Современная посуда для духовок и плит

  • 16 мая 2017 23:57:05
Хорошая посуда легко отмывается от остатков пищи, устойчива к механическим повреждениям. При ударе или падении она должна сохранить свою форму и не разбиться. На рынке представлен широкий ассортимент металлической посуды. При покупке нужно обратить внимание на металл, из которого сделана кастрюля, потому что он может выделять в пищу вредные вещества, способные вызвать отравление или развитие заболеваний. Помимо этого, любая посуда, предназначенная для приготовления пищи, должна выдерживать действие химических раздражителей – кислот и щелочей, нагрев высоких температур и не подвергаться коррозии.
 
 
У многих хозяек есть эмалированная посуда. Такие кастрюли хороши для приготовления первых и вторых блюд, в них можно мариновать овощи, хранить продукты. Эмаль защищает пищу от соприкосновения с металлом. Но при ударах на посуде могут появиться сколы или трещины, через которые влага попадет на металлическую поверхность, что приведет к коррозии. К такой кастрюле нужно относиться аккуратно. Недостатком эмалированной кастрюли является то, что в них плохо варить каши, потому что они могут подгореть. Лучше пользоваться посудой из алюминия или чугуна. Чугун выдерживает высокую температуру нагрева и пригоден для приготовления еды к духовке или на плите. Кастрюли из алюминия нельзя использовать для приготовления овощей, кислых и острых блюд, а также кипячения молока, потому что эти продукты разрушают металл, и он попадает в пищу.
 
 
   Все чаще на кухнях встречается посуда из термоустойчивого стекла. Она способна выдержать температуру до 300°C и пригодна для приготовления еды в духовке, микроволновой печи и на открытом огне. Стеклянную посуду делают из натурального материала, она полностью безопасна для здоровья. Под действием температуры вкусовые качества еды не меняются, благодаря толстым стенкам пища в кастрюле долго остается горячей, а их прозрачность позволяют следить за процессом приготовления продуктов. Стеклянная посуда легко моется, на стенках не появляется накипь. Недостатком изделий является хрупкость стекла, которое может разбиться при ударе. Кроме того, при использовании посуды нужно избегать резких перепадов температур, чтобы стекло не треснуло.
 

Очень удобной считается тефлоновая посуда со специальным антипригарным покрытием. В такой посуде можно готовить еду без жира, не опасаясь, что она пригорит. В ней можно запекать блюда в духовке или готовить на плите. Для продления срока службы таких кастрюль и сковородок нужно пользоваться деревянными лопатками, чтобы не поцарапать дно, иначе посуда быстро придет в негодность. Тефлоновую посуду нельзя нагревать выше 260°, потому что при нагреве будут выделяться вредные химические вещества.
 
   Чтобы не вредить своему здоровью, следует избегать покупок дешевой посуды из пластика и меламина.